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Comprendre les classes de feux et la définition des extincteurs

by Unifeu Unifeu Aucun commentaire

Extincteur à eau pulvérisée.

Type d’extincteur le plus courant pour la protection gĂ©nĂ©rale. Il contient de l’eau additionnĂ©e d’un additif, gĂ©nĂ©ralement de l’AFFF (Agent Formant Film Flottant).
Il agit par refroidissement sur les feux de classe A dĂ» aux fines gouttelettes qui au contact du foyer se vaporisent en absorbant la chaleur dĂ©gagĂ©e et par Ă©touffement sur les feux de classe B grâce Ă  la formation d’un Film Flottant qui isole les vapeurs du combustible et de l’oxygène de l’air.
Sur les feux d’origine Ă©lectrique, l’eau pulvĂ©risĂ©e est utilisable en prĂ©sence d’une tension infĂ©rieur Ă  1000 Volts, car l’eau est pulvĂ©risĂ©e en fines gouttelettes et le jet n’est pas conducteur.

Extincteur Ă  poudres polyvalentes.

Type d’extincteur agissant par inhibition sur les feux de classes B et C et par Ă©touffement sur les feux de classe A.
Les poudres utilisées sont généralement des phosphates ammoniacs qui au contact des braises se transforment en une carapace étanche qui étouffe le feu.
De par cette polyvalence, ce type d’extincteur est utilisable partout oĂą peuvent Ă©clore des feux combinĂ©s comprenant simultanĂ©ment tous les types de combustibles (ce qui est notamment le cas des risques domestiques ou la plupart des risques industriels).

Extincteur Ă  CO2.

Type d’extincteur utilisĂ© sur des feux d’origine Ă©lectrique et sur certains feux de Classe B. Le dioxyde de carbone (CO2) contenu dans l’appareil est sous forme comprimĂ©e liquĂ©fiĂ©e et gazeuse. Il va agir par Ă©touffement sur les feux de classe B. Le CO2 sort de l’extincteur Ă  une tempĂ©rature de -78°C Ă  l’Ă©tat de neige carbonique et provoque une baisse importante de la tempĂ©rature. Le CO2 a la particularitĂ© de passer directement de l’Ă©tat gazeux Ă  l’Ă©tat solide lorsqu’il est soumis Ă  une forte Ă©lĂ©vation de tempĂ©rature, c’est ce qui explique sa transformation en neige carbonique. Celle-ci se vaporise au contact des produits en feu en formant une couverture de gaz qui refroidit et Ă©touffe les flammes. On trouve des Extincteurs Ă  CO2 de 2 et de 5 Kilos.

Pour Ă©quiper votre entreprise et informer le personnel de l’extincteur mis Ă  disposition (selon la classe du feu), il existe diffĂ©rents panneaux extincteurs :





Classe de feux.

Dans le cas d’un incendie, on catĂ©gorise les feux suivant la nature de ce qui brĂ»le en classes de feux : les classes A, B, C, D et F. Les classes les plus communes sont les trois premières A, B, C et les plus faciles Ă  Ă©teindre. La classe D caractĂ©rise gĂ©nĂ©ralement un risque industriel et est la moins connue, plus dangereuse et difficile Ă  Ă©teindre : c’est pourquoi le particulier laissera son extinction aux seuls spĂ©cialistes.

Classe A.

La classe A caractĂ©rise les feux « secs Â». Il s’agit de matĂ©riaux solides dont la combustion forme des braises (cellulose, bois, papier, carton, tissu, fourrage, coton, etc.). Ce sont des matĂ©riaux particulièrement inflammables.
Flammes et braises.
Leur combustion est :
– vive (avec flammes) ;
– ou lente (sans flamme visible, mais avec formation de braises incandescentes).

La phase de combustion lente peut ĂŞtre relativement longue avant que n’apparaissent les premières flammes, notamment lorsqu’il y a un manque de comburant. Il s’agit dans ce cas de feux « couvants Â» que le moindre courant d’air peut activer.

Classe B.

La classe B caractĂ©rise les feux « gras Â». Il s’agit des liquides et des solides liquĂ©fiables (hydrocarbures, goudron, brai, bougies, graisses, huiles, peintures, vernis, alcools, cĂ©tones, solvants et produits chimiques divers). Ils flambent ou s’éteignent, mais ne couvent pas. Il n’y a donc pas de combustion lente et l’abattage des flammes provoque directement l’extinction. Leur capacitĂ© Ă  s’enflammer dĂ©pend du point d’Ă©clair propre Ă  chaque produit (tempĂ©rature minimale Ă  laquelle il Ă©met suffisamment de vapeurs pour former avec l’air ambiant une atmosphère inflammable). En revanche, il peut y avoir rallumage brutal tant que la tempĂ©rature avoisine celle de « l’auto-inflammation Â» (tempĂ©rature Ă  laquelle un mĂ©lange gazeux combustible peut s’enflammer spontanĂ©ment sans la prĂ©sence de flamme ou d’étincelle). C’est pourquoi, l’extinction complète ne peut ĂŞtre obtenue qu’après une phase de refroidissement.

Leur combustion provoque un dĂ©gagement de gaz toxiques et/ou corrosifs (chlore, cyanure, monoxyde de carbone, etc.) particulièrement dangereux pour l’environnement et souvent explosif Ă  leur tour. Lors de ce type d’incendie les pompiers s’assurent d’une ventilation efficace. De plus, des rĂ©actions chimiques imprĂ©visibles peuvent se produire au contact de l’eau, de la fumĂ©e, des gaz chauds ou d’autres produits.Les liquides inflammables non miscibles Ă  l’eau (essence, huiles, Ă©thers, pĂ©trole, etc.) Il est en gĂ©nĂ©ral impossible de les Ă©teindre avec de l’eau. Les liquides en feu surnageant l’eau risquent de porter le feu dans le voisinage ou dans les Ă©gouts. Les deux agents extincteurs les plus efficaces sont la poudre pour les feux de faible importance et la mousse pour les nappes de grande superficie.Les liquides inflammables miscibles Ă  l’eau (alcool, acides, etc.) Un feu de faible Ă©tendue peut ĂŞtre Ă©teint par les pompiers Ă  l’aide d’une lance en jet diffusĂ©. Pour les feux plus importants, le CO2 et la poudre sont les meilleurs agents d’extinction.Les solides liquĂ©fiables (plastiques, caoutchoucs, goudrons, etc.) Ces feux dĂ©gagent une grande Ă©nergie thermique et beaucoup de fumĂ©es. Ils sont gĂ©nĂ©ralement Ă©teints avec de l’eau ou de la mousse.

Classe C.

La classe C caractĂ©rise les feux de gaz (gaz naturels, gaz de pĂ©trole liquĂ©fiĂ©s comme le butane ou le propane, ou d’autres produits Ă  l’Ă©tat gazeux comme des produits chimiques, etc.). Leur mise Ă  feu s’accompagne gĂ©nĂ©ralement d’une explosion, d’autant plus violente que le mĂ©lange air-gaz s’effectue dans des proportions optimales entre les limites infĂ©rieure et supĂ©rieure d’explosibilitĂ©.

Ces feux se prĂ©sentent sous forme de fuite enflammĂ©e, plus ou moins importante en fonction de la pression de stockage ou de transport, ainsi que du diamètre de la fuite. Il ne faut pas chercher Ă  Ă©teindre la fuite. L’accumulation du gaz continuant Ă  s’Ă©chapper peut provoquer une explosion. L’extinction se fait en barrant la conduite. En cas de nĂ©cessitĂ© absolue, l’extinction de la fuite s’effectue avec de la poudre.

Classe D.

La classe D caractĂ©rise les feux de mĂ©taux. Les poudres D sont spĂ©cifiques Ă  chaque type de combustible et se trouvent principalement dans des environnements industriels très particuliers. Leur combustion est gĂ©nĂ©ralement violente et très luminescente.

Au contact de l’eau ces mĂ©taux en feu rĂ©agissent violemment en provoquant un dĂ©gagement d’hydrogène qui crĂ©e un risque d’explosion.

Certains mĂ©taux, comme le sodium, le magnĂ©sium, le potassium ou encore le phosphore blanc, peuvent s’enflammer spontanĂ©ment en prĂ©sence de l’air, voire exploser. D’autres ne peuvent le faire que lorsqu’ils sont Ă  l’état de poudre ou de copeaux (aluminium par exemple).

Classe F.

La classe F a Ă©tĂ© créée rĂ©cemment (1998 aux États-Unis, la norme NFPA 10 a nommĂ© cette classe « K Â») pour les feux liĂ©s aux auxiliaires de cuisson (huiles et graisses) dans les appareils de cuisson. En effet, bien que ces feux soient Ă  proprement parler de classe B, la prĂ©sence gĂ©nĂ©ralement d’appareils sous tension dans le voisinage du feu et le besoin d’agents extincteurs compatibles avec la chaĂ®ne alimentaire ont nĂ©cessitĂ© la crĂ©ation de nouveaux extincteurs plus adaptĂ©s. Ceux-ci contiennent des agents chimiques secs (par ex. acĂ©tate d’ammonium) qui ont le mĂŞme effet que la mousse : ils Ă©touffent le feu par la crĂ©ation d’un film (par saponification) Ă  la surface du liquide. De plus, cette classe fait porter l’attention sur le risque important d’explosion par vaporisation (en anglais : boil over) liĂ©e Ă  l’utilisation d’eau sur ces feux.

Autres classes.

Sur des feux de classe A (Ă  condition que le foyer ne soit pas de type profond, c’est-Ă -dire sans braise) et B un extincteur au dioxyde de carbone peut ĂŞtre utilisĂ© selon le principe du « tout ou rien Â». En cas de rĂ©ussite le feu est complètement Ă©teint, en cas d’Ă©chec il reprend avec la mĂŞme intensitĂ©.

Classification européenne.

Les principaux agents extincteurs utilisĂ©s sur le matĂ©riel portable sont listĂ©s dans le tableau suivant correspondant :

ClassesClasse AClasse BClasse CClasse DClasse F
DénominationFeux « secs » ou « braisants »
Feux de matériaux solides formant des braises
Feux « gras »
Feux de liquides ou de solides liquéfiables
Feux « gazeux »
Feux de gaz
Feux de mĂ©tauxFeux d’huiles et graisses vĂ©gĂ©tales ou animales (auxiliaires de cuisson)
CombustibleBois, papier, tissu, plastiques (polychlorure de vinyle, sigle PVC), dĂ©chets, nappe de câbles Ă©lectriques, etc.Hydrocarbures (essence, fioul, pĂ©trole), alcool, solvants, acĂ©tone, paraffine, plastiques (polyĂ©thylène, polystyrène), graisses, goudrons, vernis, huiles, peinture, etc.Propane, butane, acĂ©tylène, gaz naturel ou mĂ©thane, gaz manufacturĂ©Limaille de fer, phosphore, poudre d’aluminium, poudre de magnĂ©sium, sodium, titane, etc.En lien avec l’utilisation d’un auxiliaire de cuisson (cocotte minute, friteuse).
Agent extincteurEau pulvérisée (A)
Eau pulvérisée avec additif (émulseur) ou mousse
Gaz inerte
Dioxyde de carbone (CO2)
Eau pulvérisée avec additif (émulseur) (AB) ou mousse
Poudres BC (BC)
Gaz inerte
Poudres BC (BC)Extinction réservée
aux spécialistes
avec du matériel adapté
(poudres D) (D) (sable sec, terre sèche)
Poudres BC (BC)
Agents de classe F (carbonate de potassium ou acĂ©tate d’ammonium)
ManĹ“uvres et risquesL’eau est indiquĂ©e, bon marchĂ©, et agit par refroidissement.Extinction au CO2 à condition que la surface enflammĂ©e ne soit pas trop grande.Fermer la vanne d’alimentation. Attention : risque d’explosion en cas de soufflage de la flamme !Danger d’explosion : eau interdite !
Refermer le rĂ©cipient avec le couvercle, une couverture antifeu ou une serpillère humide (pas trempĂ©e ! L’huile rĂ©agit violemment au contact de l’eau).